新冠肺炎不可怕,可防可控莫惊慌

发布时间:2020-12-15浏览次数:17

当前全球新冠肺炎疫情扩散蔓延势头尚未得到有效控制,全国“外防输 入、内防反弹”的压力依然较大,浙江省疫情走势存在不确定性,更要做好防控工作。

新冠肺炎基础知识

冠状病毒是在自然界中广泛存在的一个大型病毒家族,因为他的表面有很多凸起,像戴了许多王冠一样,所以被取名为“冠状病毒” 。目前,已知感染人的冠状病毒有7种,其中4种在人群中较为常见,致病性较低;另外3种就是我们熟知的SARS冠状病毒、MERS冠状病毒,还有这次 2019新型冠状病毒(2019-nCoV) 。这种病毒对紫外线和热敏感,56℃30 分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂,均可有效灭活病毒。氯己定不能灭活病毒。

新冠肺炎的潜伏期为1-14天,一般发病时间为3-7天内。主要症状表现为发热、乏力、干咳,并可能逐渐出现呼吸困难等症状。严重者可进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克等。部分患者症状轻微、甚至可无明显发热;多数患者为中轻症,治疗后恢复较好。
病毒的传播途径主要为呼吸道飞沫传播和密切接触传播,接触病毒污染的物品也可能造成感染,在相对封闭的环境长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能等等。

疫情防控准备工作

首先研究院将会严格控制外来人员进出,凡来自中高风险地区的人员需出示有效证件+健康码+测温<37.3℃,方可进入研究院。一旦发现有传染病可疑症状者将自动停止一切工作,及时送医。
研究院会严格执行因病缺勤登记追踪制度,并规范废弃物管理——丢弃的医用口罩应集中放置在套有污物袋的脚踏式加盖垃圾桶内,定时用含氯消毒液进行消毒处理。每日开门开窗通风3次以上,每次不少于30分钟,公用物品及电梯、洗手设施等公共接触物品或部位都会定期清洁和消毒,及时清理垃圾
研究院的临时隔离观察室设立在研究院四楼406办公室,门上贴有明显标示,室内配备医用口罩、手消毒剂、紫外线消毒设施、脚踏带盖医疗废物垃圾桶等用品。一旦发现有发热(≥37.3℃)、咳嗽等可疑新冠肺炎症状者症,将会被第一时间转移至临时隔离室隔离,并安排好专门车辆立即转运至医院发热门诊就诊,同时研究院会及时报告辖区镇(街道)防控办,配合开展相关调查处置工作,落实各项防控措施。
个人疫情防控措施
防疫期间,研究院内所有职员应养成良好卫生习惯,提高个人防护技能。首先,要做到打喷嚏或者咳嗽,用纸巾捂住鼻子和嘴巴,然后再把纸巾丢进有盖的垃圾桶内,如果没有纸巾,则对着胳膊肘,打喷嚏完一定要记得洗手。其次,注意尽量少去人多的地方,如商场、超市、游乐场等,与人接触,排队、食堂进餐等尽量保持一米以上的距离,疫情期间尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车。

一般居民外出只需要佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩即可

普通医用口罩                  医用外科口罩                     医用防护口罩

如需外出,要注意查询目的地的疫情风险等级(多留意新闻中发布的中高风险地区,非必须尽量避免前往),全程做好个人防护,遵守当地的疫情防控要求。
凡中高风险地区来德返德人员,返回前应自觉第一时间向研究院报告;按要求提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码,经核验后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。对无法提供核酸检测阴性证明和信息的,到达目的地后应立即到综合服务点等指定场所接受核酸检测,结果为阴性者,在测温正常且做好个人防护前提下方可自由有序流动。
对于研究院所有离德人员必须要在企业微信审批中填写离德报备(如图所示)。

去正规超市或市场选购进口冷链食品和物品,建议使用一次性手套挑选。购买进口冷链食品,养成扫描“冷链食品溯源码”的习惯,尽量避免用手直接触碰,储存时要采用独立封闭包装加工处理进口冷链食品时,注意生熟分开,尽量避免生吃,要充分煮熟后再食用尽量避免海淘代购国外疫情形势严峻地区的商品,收到来自这些地区的邮件、包裹应对外包装进行擦试消毒后方可打开。
小贴士
疫情期间要保持正常的生活节奏,调整心理状态,积极生活。部分产生焦虑和恐惧情绪的人员可以进行必要的心理辅导或专家咨询,可拨打24小时心理援助热线8821110、12320-4或通过“健康湖州APP”-心理健康-湖州社会心理服务平台及时联系专业人员进行心理干预和疏导,避免极端事件的发生。