聚智纳海,集思广益——2020中国科学技术大学智能信息高峰论坛分论坛成功举办

发布时间:2020-08-18浏览次数:12

聚四海之力筑巢引凤,引八面来风共襄盛举。8月17日,德清阿尔法创新研究院开园仪式正式启动,并举行了圆桌互动论坛,由德清县县长助理、中国科大计算机学院副教授黄章进致欢迎词。

互动论坛内容丰富,嘉宾云集,分为智“汇”世界芯“联”世界金“融”世界三个不同主题。华米科技创始人、董事长兼CEO黄汪作了题为《人工智能的“软硬结合”之路》的演讲并主持了智“汇”世界主题讨论。黄汪指出,智能可穿戴产业是健康产业的核心变量,华米将以“科技连接健康”使命,构筑全球健康生态,做用户最信赖的伙伴;同时华米还将依托可穿戴优势,打造开放的人工智能平台和生态。

论坛聚智聚汇,大咖“云”集,参与嘉宾还有涛思数据创始人陶建辉,平安集团首席科学家肖京,优必选科技副总裁、深圳研究院副院长庞建新,在澳大利亚远程参会的欧洲科学院外籍院士、澳大利亚科学院院士、悉尼大学教授陶大程和在线参会的阿里巴巴集团副总裁、达摩院首席数据科学家李飞飞。各位嘉宾在讨论中积极发表自己的见解,引起了参会者的强烈共鸣和热烈掌声。

从“芯”出发,走进“芯”联。芯“联”世界圆桌论坛由鹏城实验室副主任、香港中文大学(深圳)校长讲座教授陈长汶主持,参与嘉宾有龙芯中科技术有限公司创始人、董事长、胡伟武,芯愿景联合创始人兼董事蒋卫军,科大国创副总裁许广德,中国科大微电子学院执行院长龙世兵,云知声创始人、CEO黄伟,北京的卢深视创始人兼CEO户磊以及上海寒武纪信息科技有限公司副总裁罗韬。
在谈到中国研发芯片的战略时,胡伟武表示我们要做出一个从研发、材料、设备的体系,与现有体系互相融合,采取“全面布局、重点压制”的方针,国家应发挥市场和体制的优势,通过应用而不是研发支持来做芯片的发展,他也呼吁大家需要对我国集成电路的发展充满信心。蒋卫军从EDA的角度认为发展机会在于我国目前有那么大的市场,是有非常大的动力去建立内循环。许广德认为应用软件的发展需要以应用、市场来推动,驱动力巨大,产业链才能构筑得更完整。芯“联”世界的讨论以抢答的形式进行,嘉宾们妙语连珠,会场上一片欢声,掌声不断。

一直以来,金融与科技相辅相成,共同发展。第三个圆桌讨论就以“金‘融’世界”为主题,由阿尔法公社创始合伙人许四清主持,参与嘉宾有安徽爱意果园投资管理有限公司董事长张立野,高捷资本合伙人刘中青,英飞尼迪投资集团董事总经理张晓东,广州津津乐道投资咨询和管理有限公司董事长孙晓燕,嘉实基金CTO杨竞霜,北高峰资本、坤湛科技创始人兼CEO闵万里以及云岫资本创始人兼CEO高超。

嘉宾刘中青表示,目前大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴科技在金融行业的投入,重塑了传统金融业,推动产生一些新的金融形态。随着金融对于科技的需求不断增加,金融科技发展进入新阶段。张立野认为,科技作为手段和路径,可以提高平台的经营效率和服务质量,让传统金融和新式金融,在线上和线下,互相渗透交叉。孙晓燕指出,随着科技的突飞猛进,大数据、区块链、人工智能等新兴技术越来越多地应用于金融业的各个细分领域,诸如数字货币、智能信贷、智能投资顾问等创新的金融服务方式不断涌现,金融与科技的融合程度日益加深,从互联网金融迈入了一个新的阶段。金“融”世界的嘉宾们围绕主题侃侃而谈,讲述了一个个妙趣横生的小故事,引得会场上掌声雷动。

互动环节中,观众们积极提问,现场掌声、笑声不断,在会场掀起了一个又一个高潮。

科学与智慧汇聚,软件和硬件起飞,金融和科技并进。本次高峰论坛硕果累累,诸位嘉宾的发言既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,他们的灼见引发了参会者的强烈共鸣和热烈掌声。在现场互动、答疑环节,嘉宾与观众进行了热烈的讨论和深入交流,现场氛围十分活跃。最后,2020中国科学技术大学信息智能高峰论坛在一片掌声中成功落幕。

关注我们,获得最新中国科大计算机学院资讯!