莫干聚智,瀚海汇能——2020中国科学技术大学信息智能高峰论坛暨中国科大-德清阿尔法创新研究院开园仪式顺利召开

发布时间:2020-08-17浏览次数:13

8月17日,在英溪河畔,以政德清明如水闻名的浙江省湖州市德清县,德清国际会议中心莫干厅,2020中国科学技术大学信息智能高峰论坛暨中国科大-德清阿尔法创新研究院开园仪式顺利召开。本次高峰论坛由浙江省人民政府、中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)指导,中国科大信息与智能学部主办,中国科大-德清阿尔法创新研究院(以下简称“德清阿尔法创新研究院”或“研究院”)、中国科大对外联络与基金事务处、德清县人民政府承办,中国科大校友(总)会、中国科大教育基金会、中国科大浙江校友会、ACM中国协办,以“莫干聚智,瀚海汇能”为主题,围绕人工智能及其产业应用展开,旨在凝聚中国科大全球校友智慧,促进中国科大校友科技创新能力的充分发挥,助力各地政产学研有机结合,为实现科技创新强国梦贡献力量

峰会论坛现场

出席本次峰会论坛的领导嘉宾,分别是中国科大党委书记舒歌群,校长、中国科学院院士包信和,中国科学院院士陈国良,校党委副书记何淳宽,校党委常委、校长助理傅尧,以及湖州市委书记马晓晖,市委常委、组织部长徐仲仪,副市长项乐民,德清县委书记王琴英,县委副书记、县长敖煜新,县人大常委会主任杨明连,县政协主席张林华,中国农业银行安徽省分行党委书记、行长刘加旺。另有中国科大和浙江省地方政府的有关部门领导及负责人,中国科大近三百校友以及新闻媒体的记者参会。

携手并进,共创共赢

论坛伊始,由中国科大计算机科学学院副院长、中国科大-德清阿尔法创新研究院院长张燕咏主持开幕式,她首先对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎与感谢,并邀请各位领导依次上台致辞。

中国科大-德清阿尔法创新研究院院长张燕咏

开幕式上,中国科大党委书记舒歌群指出,研究院的落成是中国科大和湖州市积极响应长三角区域一体化发展国家战略、打造一流大学服务区域经济社会发展新引擎的切实举措,是落实国家“新一代人工智能发展规划”、充分发挥科大学术科研优势和德清产业集群优势、构筑人工智能发展先发优势的创新实践。他表示,希望研究院办出特色、办出水平,成为市校合作共赢的新品牌、科技成果转移转化的新高地、人工智能创新发展的新标杆,为湖州德清建设首个国家新一代人工智能创新发展试验区作出积极贡献,为科大“新工科”发展和“双一流”建设提供有力支撑。

中国科大党委书记舒歌群

中国科大校长、中国科学院院士包信和代表中国科大,对论坛的顺利召开表示热烈祝贺。他表示,安徽与浙江自古一衣带水,当下共处于“长三角一体化”的国家战略中,希望德清阿尔法创新研究院能够抓住新一代人工智能发展的重大机遇,进一步拓宽战略视野,加强基础应用研究,推进科技成果转移转化,立足浙江,面向国内,放眼全球,助力区域经济社会高质量发展,成功打造成为国家人工智能领域新高地。

中国科大校长包信和

湖州市委书记马晓晖,德清县委书记王琴英,德清县委副书记、县长敖煜新同样分别代表了湖州市政府和德清县政府向莅临论坛的各位领导、嘉宾表示诚挚的欢迎,对中国科大-德清阿尔法创新研究院的开园表示热烈祝贺,并希望日后研究院能与德清县携手共进,合作共赢。

湖州市委书记马晓晖

德清县委书记王琴英

德清县委副书记、县长敖煜新

莫干相会,AI论剑

中国科大与德清渊源已久,早在1959年,中国科大首任校长郭沫若先生便在登上莫干山时发出“群峦起伏如沧海,直欲乘风破碧澜”的感叹。如今,在长三角一体化大背景下,为推动共同发展,中国科大与湖州市签订战略合作协议,中国科大-德清阿尔法创新研究院成为首个落地的创新载体。

开幕式后,中国科大党委书记舒歌群,校长包信和,党委副书记何淳宽,党委常委、校长助理傅尧,信息与智能学部常务副部长、计算机科学学院执行院长、德清阿尔法创新研究院理事长李向阳,湖州市市委书记马晓晖,市委常委、组织部部长徐仲仪,副市长项乐民,德清县委书记王琴英,县长敖煜新共同为中国科大-德清阿尔法创新研究院启动开园仪式。

研究院启动开园仪式

在蔚蓝的大屏幕前,各位领导人触摸立柱,共同为德清阿尔法创新研究院启动聚力,未来研究院将促进科技成果转移转化涌现新成果,助力政产学研有机结合步入新台阶!

关注我们,获得最新最全的德清阿尔法创新研究院资讯!