博智谋思路,创新谋发展,中国科大德清阿尔法创新研究院成功召开战略发展研讨会

发布时间:2020-06-24浏览次数:21

6月14日,中国科大德清阿尔法创新研究院在安徽省合肥市召开了战略发展研讨会,会议以“博智谋思路,创新谋发展”为主题,围绕研究院未来发展和规划展开。

参会人员

参会人员包括研究院理事长、中国科大计算机学院院长李向阳,研究院院长、中国科大计算机学院副院长张燕咏,研究院副院长、高端人才事业部部长陈炎斌,研究院副院长、政企关系部部长黄章进,研究院院长助理、综合管理部兼宣传部部长宋年卉,研究院战略发展部部长杨盘隆,先进技术研发部部长张兰教授,转化工程部部长周颢副教授以及科研骨干Nick教授、谈海生副教授、吉建民副教授、魏熹副教授、苏兆锋副教授、闫宇博副教授、郭星副教授、何昕副教授等人。研究院还邀请了杭州电子科技大学张建辉教授(先进技术研发部副部长),浙江农林大学莫路锋教授(政企关系部副部长),武汉大学周睿婷教授(战略发展部门副部长),同济大学王成教授,睿安保险经纪有限公司CTO李强先生作为与会嘉宾,为研究院发展提供指导,出谋划策。
会上,参会人员围绕战略规划、机制架构、体系设、联动机制、管理运营等方面,对如何规划研究院未来发展、优化研究院现有组织机构以及制定研究院的规章制度等问题进行了深入细致的研讨。

理事长讲话

会议伊始,李向阳理事长首先发表讲话,他首先简单介绍了中国科大德清阿尔法创新研究院的发展历程,衷心感谢中国科大和德清政府在研究院的成立和建设中给予的鼎力支持与帮助,分析了研究院现状和发展环境,展望了研究院未来发展趋势和机会,并对研究院成立以来科研团队所做出的贡献表示肯定与感谢。 李向阳表示,要团结一致谋发展,深入沟通交流,明辨症结所在,走出适合自己的道路,做到打铁还需自身硬,要充分借助中国科大和德清人民政府的支持促进自身发展,同时希望大家在明确思路后能够尽快执行落实,明确研究院的主要任务,力求每天都有新变化,打造中国科大德清阿尔法创新研究院发展新局面。最后,他强调“吾每日三省吾身”,研究院的发展也需要多思考:做的事是不是科技前沿、是不是战略需求、是不是能解决国民经济问题;我们能否做出一些创新成果,解决实际问题。

院长发言

院长张燕咏随后发言,她首先详细介绍了研究院的组织架构以及各部门负责人的工作职责,她表示,发展才是硬道理,实干才能有出路,希望各位负责人能肩负起责任,统一思想、坚定信心,理清各层级职责权限,确保治理体系清晰高效,要做到权责对等,强化责任担当,积极作为、主动作为、落实落地,明确职责后,强化执行力。她强调,研究院要营造积极向上的工作环境,树立正面的研究院形象,打造宽松、民主、清新、活泼的工作环境,弘扬正能量,宣传温暖、关怀员工的研究院文化,建立员工信心和对研究院的归属感。

门工作汇报

按照会议流程,研究院各部门负责人依次汇报部门工作规划,包括:规划的时间跨度、要达成的业务目标、业务时间规划、业务所需要的资源。随后,科研团队就目前正在推进或即将开展的科研项目进行简要汇报,简单阐述了项目研究意义和发展前景,并规划了项目推进的基本步骤、研究方法和实施措施。汇报结束后,所有参会人员积极讨论,畅所欲言,在高度、广度、深度、角度方面发散思维,各抒己见,集思广益,共商研究院未来规划。